飲食店のグリーストラップ

グリーストラップの
よくある困りごと

グリーストラップは、業務用厨房では設置が必須の設備です。排水の中に混ざる生ゴミ・油脂が下水に流れるのを予防する大切な設備ですが、以下のようなトラブルが発生することもあり、頭を悩ませている方も多いかもしれません。

1.悪臭の発生

グリーストラップ内の汚れが溜まると、強い悪臭が発生します。厨房や店内にまで臭いが広がることもあり、外に漏れた悪臭により近隣からクレームを受ける事例も少なくありません。
また、清掃の際にも強い悪臭により、スタッフには大きな負担がかかります。

2.掃除の手間

3.害虫の発生

グリーストラップ内の汚れが溜まると、強い悪臭が発生します。厨房や店内にまで臭いが広がることもあり、外に漏れた悪臭により近隣からクレームを受ける事例も少なくありません。
また、清掃の際にも強い悪臭により、スタッフには大きな負担がかかります。

2.掃除の手間

2.掃除の手間

グリーストラップの清掃は構造を理解して正しく行う必要があり、手間と時間がかかります。
また、床下や床に置く装置であるため、体力的に大変なだけでなく、事故リスクもあるため注意が必要です。

グリーストラップの清掃が不十分だと、ゴキブリや害虫の発生リスクが高まります。
特にバスケット内の生ゴミはエサになるため、毎日の清掃が不十分だとゴキブリ・害虫を増殖させる原因になります。

3.害虫の発生

3.害虫の発生

グリーストラップの清掃が不十分だと、ゴキブリや害虫の発生リスクが高まります。
特にバスケット内の生ゴミはエサになるため、毎日の清掃が不十分だとゴキブリ・害虫を増殖させる原因になります。

グリーストラップには床下だけでなく、床に置く物などさまざまなタイプがあります。床に設置するタイプの場合、コンパクトで設置しやすいのがメリットです。しかし、装置その物が小さいため汚れが溜まりやすく、清掃を怠ると油脂や汚泥が溢れて厨房内の衛生環境を低下させる原因になります。

実際に導入した
飲食店さまの事例

グリースオゾナイザーは「臭い・汚い・きつい」といったグリーストラップの清掃・管理問題を解決できる、オゾン式グリーストラップ浄化装置です。グリーストラップ内に酸化力の高いオゾンエアーを入れることで、油脂分の酸化分解や悪臭を解消します。害虫の発生や配管詰まりも防げるため、グリーストラップの清掃における負担を大幅に軽減できる装置です。

グリースオゾナイザーの導入時には、スタッフが現地に伺って設置可否や設置場所について調査します。また、設置後の運用などについてもお客さまと相談しながら決めていきます。

東京都 居酒屋 U 様

東京都 居酒屋 U 様

居酒屋Uさまでは、厨房内に充満してしまっていたグリストの臭いにお悩みでした。常連からも指摘され、客足が遠のいてしまうのを防ぐためにグリースオゾナイザーの設置を決断されました。グリースオゾナイザーのサイズはとてもコンパクト。空きスペースがあったため厨房内にそのまま設置いたしました。設置後は、充満していた悪臭も解消され、ご満足いただけています。

神奈川県 ラーメン店様

神奈川県 ラーメン店様

こちらのケースでは、グリーストラップが屋外にあり、悪臭による近隣住民トラブルを懸念されていました。近隣の建物と距離が近いため、大掛かりな装置は設置できません。しかし、グリースオゾナイザーはコンパクトであり、グレーチング(排水口の蓋)と同じ程度の大きさです。

そのため、屋外にそのまま設置することができました。近隣トラブルを未然に防ぐことができ、お客さまもご満足されています。

導入された飲食店さまから
いただいた声

グリースオゾナイザーを導入した飲食店さまからの声をこちらでご紹介します。グリースオゾナイザーはコンパクトサイズで設置しやすく、悪臭を抑えて清掃の手間を軽減できる装置です。使用状況により清掃頻度は異なりますが、個人経営の飲食店さまを中心に、お喜びの声をいただいております。

  • ゴキブリが発生しなくなった。
  • 厨房に漂っていた悪臭がなくなり、快適に作業できるようになった。
  • 悪臭や汚れが少なくなって、グリスト清掃が前より楽になって助かった。
  • 業者へ清掃依頼する頻度が減り、管理コストが大幅に削減できた。
  • グリスト清掃におけるスタッフの作業負担が減った。
  • グリーストラップの蓋を開けると毎回ゴキブリがいて嫌な気持ちになっていたが、グリースオゾナイザーを設置後は見かけなくなった。
  • 汚れが溜まりすぎて週1回の清掃では追いつかなかったが、設置後は月1回でも十分なくらいで楽になった。